200 g di pane raffermo (del giorno prima) senza crosta
150 ml di olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio pelato e privato del germoglio
sale, pepe nero
10 foglie di basilico
per la guarnizione:
1 o 2 uova sode
qualche fetta spessa di prosciutto (Jamon Iberico preferibilmente)
un filo d’olio e.v.o.
pepe nero
Lavate i pomodori e incidete la punta con un coltello affilato formando una piccola croce.
Immergeteli per pochi secondi in acqua bollente e subito in acqua molto fredda. Eliminate la buccia (che in questo modo verrà via facilmente) tagliateli a pezzettoni ed eliminate i semi. Metteteli nel frullatore con l’olio, l’aglio, sale, pepe e le foglie di basilico e frullate finemente. Tagliate il pane a cubotti e unitelo al frullato di pomodoro.
Lasciate riposare per 10-15 minuti finché il pane non si sarà ben ammollato quindi frullate nuovamente il tutto fino ad ottenere una zuppa molto cremosa e densa, dalla consistenza il più fine possibile. Conservate in frigorifero per almeno una mezzora. Servite la zuppa ben fredda, decorandola con l’uovo sodo tagliato a pezzettini, il prosciutto tagliato a dadini piccolissimi, un filo d’olio e una leggera spolverata di pepe.
Per 4.
8 commenti
Barbara, non ci crederai mai ma esattamente quindici minuti fa, sfogliando ancora il tuo libro che al momento non vuole saperne di spostarsi dalla mia scrivania, pensavo proprio che la ricetta più adatta che potessi postare, dopo averci presentato un libro di zuppe, sarebbe stata proprio una zuppa! Come al solito non mi hai delusa e mi hai fatto scoprire ancora un'altra zuppa estiva (che poi, ovunque ci sia un ovetto io abbraccio sempre l'idea) da aggiungere alla "to do list" insieme a molte altre del tuo libro che continuo a sfogliare. Ancora complimenti!:-)
Marta
Marta!! Vedi, abbiamo avuto la stessa idea!
E poi in fondo mi dispiace un po' per alcune zuppe che per vari motivi non sono nel libro, un modo per condividerle e dargli una certa dignità, no? Spero tanto che il libro ti stia piacendo.. un abbraccio forte e grazie del supporto!
Barbara,
grazie al tuo libro arrivo fino a qui, nel tuo bellissimo, ricchissimo, elegantissimo blog. E una domanda sorge spontanea: come ho fatto a non scoprirlo prima?!?! Me ne vergogno.
Qua e là hai scritto di ispirazione. Di come avresti voluto esserlo per qualche lettore.
Ecco, lo sei 🙂
Cristina, che dirti?
Il tuo commento ha aperto un sorriso sulla mia faccia che lo dovresti vedere.. è il più bel complimento che mi potessi fare e ti ringrazio.
ben arrivata sul blog allora, e spero di "rivederti" presto qui..
Il tuo fuori-libro è una delle mie zappette preferite 🙂 Provero' a farlo seguendo la tua ricetta dunque, anche perché di solito mi sa tanto che io la faccio ad occhio, hem… Si può sempre migliorare nella vita 🙂 Un salutone!
Bárbara! Congrats from Spain for that book and also for that awesome salmorejo!! 😊
Is the book avalaible in english?
Thanks and greatings!!
Laura
Ciao Laura! Thank you very much!
Unfortunately no, for the time being, the book is only in Italian..
Ma che meraviglia!! Questa zuppa densa mi sembra un concentrato d'estate e dei sapori che più semplici non si può: il pane olio e pomodoro che mangiavo da bambina, seduta sul gradino della terrazza, in attesa che il babbo tornasse per la cena. E con le tue foto, tutto diventa splendido, oltre che buono.
Congratulazioni per il libro, non vedo l'ora di sfogliarlo!
Alice