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Fattoush: il parente mediorientale della panzanella

by barbara toselli
Fattoush: il parente mediorientale della panzanella

Avete mai sentito parlare del “fattoush”? Se siete fan della cucina mediorientale come me, sicuramente si. Il Fattoush (o fattouch) è di un’insalata a base di pane arabo tostato o fritto per renderlo croccante e condito per lo più con verdure crude, fresche e croccanti come i cetrioli, i pomodori, i ravanelli o altre verdure a seconda della stagione. Essendo un piatto casalingo, come spesso accade, non c’è una ricetta vera e propria e ognuno lo può preparare un po’ con gli ingredienti che preferisce, proprio come nella maggior parte delle ricette di casa della nostra tradizione. Mi ricorda quindi moltissimo la nostra panzanella toscana, un modo furbo di far fuori gli avanzi di pane trasformandoli in un piatto gustosissimo e fresco, perfetto per un pranzo in spiaggia, una cena “al fresco” o la schiscetta in ufficio. Ingrediente che non può mancare nel fattoush tradizionale è il sommaco (sumac) che viene usato per insaporirlo. Si tratta di una pianta dalle bacche rosse i cui frutti secchi vengono macinati finemente e utilizzati in polvere per insaporire la maggior parte dei piatti tipici della cucina del Medio Oriente ma anche del Nord Africa, Asia e in alcuni casi del Sud America che può essere usata anche per insaporire pesce e carne. Ha un sapore non troppo invadente, leggermente aspro, pungente e acidulo e poco piccante. La potete trovare nei negozi specializati in spezie o nei negozi di specialità internazionali.

Anche questa ricetta fa parte del servizio dedicato ai pomodori che ho realizzato questo mese per la rivista Prèmiaty che potete acquistare in tutti i supermercati della catena Sigma.

FATTOUSH 

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::Ingredienti:: 
2 sfoglie di pane arabo o
pita piuttosto grandi (diametro 25 cm)
400 g di pomodori misti
(ciliegino, piccadilly, camone) ben maturi
2 cetrioli
2 cipollotti novelli
6 ravanelli
un grosso mazzo di
prezzemolo fresco
una decina di rametti di
coriandolo fresco
qualche foglia di basilico
1 limone
2-3 cucchiaini di sommaco in
polvere
2 cucchiai
abbondanti di olive taggiasche snocciolate
olio extravergine
d’oliva
sale, pepe
Scaldate il forno a 180° C.
Disponete le sfoglie di pane
arabo su una teglia coperta di carta forno. Spennellatele con un filo d’olio e
passatele in forno per circa 6 minuti o finché non risulteranno ben dorate e
croccanti.
Fatele raffreddare
completamente.
A parte, mondate e tagliate
a pezzetti i pomodori.
Lavate bene i cetrioli e
tagliateli per il lungo, scartando la parte centrale con i semi. Tagliate il
resto a cubetti piuttosto piccoli. Lavate e affettate sottilmente i ravanelli e
il cipollotto, compresa la parte verde del gambo.
Tritate molto finemente le
foglie di prezzemolo con il coriandolo e il basilico e unite il trito agli
altri ingredienti in una grossa insalatiera.
Aggiungete il succo del
limone spremuto, 5-6 cucchiai d’olio, le olive, sale, pepe e una parte di
sommaco. Condite bene il tutto e fate insaporire per 15 minuti.

Spezzettate il pane arabo
croccante a pezzi irregolari non troppo grandi e unitelo al resto degli
ingredienti. Mescolate bene e attendete che il pane si ammorbidisca con il
condimento prodotto dalla macerazione delle verdure. Fate riposare per circa 15
minuti e servite dopo aver spolverato con altro sommaco.

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