Partiamo dalla premessa che questa non è la ricetta della pasta alla Norma tradizionale, anzi non ha nulla a che vedere a dirla tutta con la vera, squisita, goduriosa, peccaminosa pasta alla Norma (che come dice la mia mamma, le melanzane o fritte o niente), l’unica cosa in comune con la ricetta storica sono gli in gredienti, che di base sono grossomodo gli stessi.
Però posso assicurarvi che questa pasta è buonissima, leggera e veloce da preparare. Insomma, perfetta per questo periodo estivo da cucinare, volendo, anche in anticipo e servire fredda (anche se io devo dire la verità la preferisco di gran lunga tiepida). Un’idea alternativa per portare in tavola un buon piatto di pasta con tutti i sapori e i colori della stagione.
Ho usato dei fusilli giganti che amo particolarmente per questo tipo di condimento, il “sugo” li avvolge perfettamente e li condisce riccamente. Ma potete usare il formato che preferite, ovviamente. La ricetta fa parte del servizio dedicato ai pomodori che potete trovare all’interno della rivista Premiaty in tutti i supermercati Sigma della vostra città. Per chi non ne ha uno a portata di mano, ecco la ricetta.
FUSILLONI “ALLA NORMA” ESTIVA
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::Ingredienti::
400 g di fusilloni
400 g di pomodori San
Marzano maturi
Marzano maturi
250 g di pomodori datterino
maturi
maturi
65 g di frutta secca sgusciata non salata (anacardi, oppure mandorle, pistacchi o noci, o un misto di tutto)
2 spicchi d’aglio
un mazzetto di
basilico fresco
basilico fresco
1 melanzana viola piuttosto
grande
grande
ricotta salata
olio extravergine
d’oliva
d’oliva
sale, pepe
1 peperoncino piccolo
Lavate e spuntate la melanzana e
tagliatela a fettine piuttosto sottili. Fatele grigliare da entrambi i lati su
una bistecchiera ben calda e tenele da parte.
tagliatela a fettine piuttosto sottili. Fatele grigliare da entrambi i lati su
una bistecchiera ben calda e tenele da parte.
Tagliate i pomodori
datterino a rondelle, metteteli in una ciotola con uno spicchio d’aglio tritato
finemente, qualche foglia di basilico, sale e 3 cucchiai d’olio e lasciateli insaporire mescolandoli di tanto in tanto.
datterino a rondelle, metteteli in una ciotola con uno spicchio d’aglio tritato
finemente, qualche foglia di basilico, sale e 3 cucchiai d’olio e lasciateli insaporire mescolandoli di tanto in tanto.
Pulite i pomodori San
Marzano, eliminate i semi all’interno e metteteli in un frullatore con la frutta secca, una decina di foglie di basilico, lo spicchio d’aglio rimasto, 30 ml
di olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Frullate fino ad ottenere una
sorta di pesto cremoso.
Marzano, eliminate i semi all’interno e metteteli in un frullatore con la frutta secca, una decina di foglie di basilico, lo spicchio d’aglio rimasto, 30 ml
di olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Frullate fino ad ottenere una
sorta di pesto cremoso.
Fate cuocere la pasta per il
tempo indicato dalla confezione.
tempo indicato dalla confezione.
Scolatela e mescolatela finché è ancora ben calda in una ciotola con il frullato pomodori (se necessario aiutatevi con
poca acqua di cottura per stemperarlo leggermente). Unite le
melanzane grigliate e i pomodori datterino conditi. Mescolate bene il tutto,
assaggiate e aggiungete se necessario sale, pepe e olio.
poca acqua di cottura per stemperarlo leggermente). Unite le
melanzane grigliate e i pomodori datterino conditi. Mescolate bene il tutto,
assaggiate e aggiungete se necessario sale, pepe e olio.
Prima di servire, completate
con una generosa grattugiata di ricotta salata e una spolverata di pepe.
Per 4.
con una generosa grattugiata di ricotta salata e una spolverata di pepe.
Per 4.
2 commenti
Mi fai venire voglia di mollare tutto quello che sto facendo per correre a pranzo da te 😉
Non sarà la versione originale, ma a me ha messo appetito!!!! Complimenti