Home RICETTEPASTA RISO E CEREALI Niente è come sembra [finta carbonara con zucca e salvia]

Niente è come sembra [finta carbonara con zucca e salvia]

by barbara toselli
Niente è come sembra [finta carbonara con zucca e salvia]
Prima che le zucche scompaiano definitivamente fino al prossimo autunno dai banchi dei nostri mercati, io vi consiglio vivamente di provare questa finta carbonara, ricetta scovata e adattata dal numero di febbraio di Bon Appétit (altro souvenir ficcato in valigia dal ritorno dagli States) e cucinata per il pranzo della scorsa domenica. L’illusione ottica è davvero stupefacente, ma anche il palato vi garantisco che ne resta piacevolmente sorpreso. Approvata perfino dal più piccolo di casa, dai gusti decisamente molto difficili..
FINTA CARBONARA CON ZUCCA E SALVIA
 
120 g di pancetta affumicata
1 scalogno
una grossa fetta di zucca
280 g di spaghetti
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
pecorino romano a scaglie
sale, pepe nero macinato
olio e.v.o.
Tagliate la pancetta a cubettini e fatela rosolare con un filo d’olio in una padella finché non sarà diventata croccate e dorata. Scolatela dal grasso con una schiumarola e mettetela su un foglio di carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.
A parte, tritate lo scalogno e fatelo rosolare con 2 cucchiai d’olio in una padella ampia. Tagliate la polpa della zucca a cubetti e unitela allo scalogno, salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma dolce aggiungendo poca acqua quando necessaria, finché la zucca non sarà bella morbida. Raccoglietela in un contenitore alto e stretto e frullatela con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea vellutata.
Cuocete la pasta al dente scolandola con una pinza ancora grondante di acqua 3-4 minuti prima del termine della cottura. Unitela alla purea di zucca in una padella e proseguite la cottura aggiungedo poca acqua di cottura alla volta finché la pasta non sarà cotta al dente. Unite il formaggio grattugiato, fuori dal fuoco, il pepe nero (abbondante) i dadini di pancetta rosolati e la salvia tritata finemente. Servite e decorate con delle scaglie di pecorino.
Per 4.

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4 commenti

Simo Aprile 9, 2014 - 6:41 am

io la zucca la congelo e la uso anche d'estate!
bellissima questa carbonara vegetale, mi piace un sacco, la proverò, grazie milleeeee

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barbara toselli Aprile 9, 2014 - 11:48 am

mi hai dato un'ottima idea! grazie!

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Pamy Aprile 9, 2014 - 12:23 pm

Mi piacciono un sacco le varianti di carbonara….brava!!

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Anonimo Aprile 24, 2014 - 4:34 pm

Complimenti per questa ricetta…è proprio da provare…anche io congelo la zucca ed è veramente un'ottima soluzione…!!!!complimentoni anche per tutte le altre ricette (quelle che sono riuscita a leggere…perchè ne sono tantissimi…ed una più interessante dell'altra…sono tutte da provare…ed io ci proverò ^_^)…spiegazioni facili e prefazioni simpaticissime…bravissima veramente…continua così…Sabrina

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